terça-feira, 3 de novembro de 2009

Acreditem, Estamos de Volta!

Antes de mais dizer que vou passar a escrever neste blog, a convite do editor. A Académica conseguiu frente ao Vitória de Guimarães a sua primeira vitória na Liga Sagres, resultado justo para uma equipa que no geral dominou e mereceu vencer. De destacar uma boa presença de público, nomeadamente no sector da Mancha Negra, a iniciativa que tiveram foi realmente um êxito, a nossa claque apoiou muito bem a equipa, fantástico!Mas vamos ao jogo jogado...Uma primeira parte em que as equipas entraram a estudar-se mutuamente, sem oportunidades de golo, mas apesar de tudo um futebol disputado, com as equipas também a cederem pouco espaço, e quando assim é, obviamente que é mais complicado haver futebol bonito e com oportunidades de golo. Mas desde cedo se destacou no jogo, João Ribeiro, um jogador de grandes qualidades técnicas e também muito lutador e raçudo, como é que a Naval o desaproveitou??, temos aqui jogador, ouçam o que vos digo...Contudo penso que o lance do penálti (indiscutível) foi determinante. Depois do golo de Sougou que marcou bem o penálti, o jogo abriu e a Académica claramente galvanizou-se e poderia mesmo ter chegado ao 2-0, de referir também que achei que o Vitória fraquinho, não querendo tirar mérito aos nossos atletas, obviamente. Pouco depois acaba a primeira parte da partida.O Vitória de Guimarães insatisfeito com o resultado, mexe e tira Flávio Meireles e coloca em campo Rui Miguel (aprecio bastante este jogador) o Vitória passaria então a jogar de um modo mais ofensivo, tirando uma unidade de inspiração mais defensiva que é Flávio e colocando em campo um médio ofensivo, o Rui Miguel. Mas mesmo assim continuamos a controlar a partida, de referir ainda que depois da chegada de Villas Boas, ganhámos uma defesa muito segura. Um inicio de segunda parte interessante mas conosco sempre a dominar na minha opinião.Ao minuto 56, Cris sofre falta e o árbitro Carlos Xistra e bem marca falta. João Ribeiro marca bem e aparece Éder na área a fazer o golo, ainda que de uma forma pouco ortodoxa. Foi o segundo golo de Éder pela nossa equipa, na liga portuguesa. Depois o Vitória ainda tentou reagir, com uns quantos minutos de aperto, mas não marcou, bem também o nosso guarda-redes Rui Nereu, para mim bem melhor que Ricardo. Inteligente o nosso treinador tira Cris e coloca Paulo Sérgio em campo, o Cris não esteve no seu melhor hoje, mas como digo é um "player" importante. Ganhámos portanto mais raça e presença no meio-campo.Até ao fim ainda fizemos duas substituições, que pouco ou nada alteraram ofensivamente mas que defensivamente ajudaram bastante. Um jogo até ao final controlado por nós, embora o brilhantismo, com o passar dos minutos se fosse esbatendo o que é natural. Nada de muito relevante até ao final da partida. Ganhámos, estamos em últimos, mas acreditem na equipa porque esta tem valor e além disso tem um técnico que percebe de bola, ao contrário de Rogério Gonçalves, que era realmente muito fraquinho...

Análise Individual: (notas de 0-5)

Rui Nereu- Algumas boas defesas, seguro e sem comprometer, como já disse, a meu ver é claramente melhor que Ricardo, para continuar. NOTA: 3

Pedrinho- Muito bem no geral, embora tenha entrado nervoso. Esse nervosismo com o passar dos minutos foi-se esbatendo e catapultou para uma grande exibição, atacou, defendeu, muito bem. NOTA: 3,5

Orlando- Tranquilo e realmente deu grande segurança á nossa defensiva, bem no jogo aéreo. É titular indiscutível e bom jogador o nosso capitão. NOTA: 3,5

Berger- Muito seguro, bem, quem diria que depois da situação em que estava se ía afirmar assim, vai ser uma boa luta entre ele e Luiz Nunes pela titularidade. NOTA: 3,5

Emídio Rafael- Também não entrou bem na partida, mas com o passar dos minutos acabou por fazer um bom jogo, para mim é melhor que Pedro Costa e Hélder Cabral, claramente. Apesar de tudo foi um pouco inferior a Pedrinho no jogo. NOTA: 3

Nuno Coelho- Bem, parece que tem valor para ser titular, posiciona-se bem joga com grande classe e é bom jogador. NOTA: 3

Cris- Pode fazer muito melhor, um pouco trapalhão na partida. Bem substituído. NOTA: 2

Tiero- Como é que Rogério o queria colocar a suplente, para pôr em campo Fontes??? É titularíssimo, tem técnica, raça, velocidade, poder de remate, bom jogador. Esteve bem neste jogo, exibição de grande qualidade, é um jogador resistente. NOTA: 3,5

João Ribeiro- É muito bom jogador, para não dizer craque. Vi-o a jogar ontem com o Guimarães e fez-me lembrar o Hélder Barbosa, mas ainda um pouquinho melhor... Tem técnica, velocidade, raça, enfim, tudo para ser um bom extremo, vai dar que falar se continua assim. O nosso jogo ofensivo quase sempre passou por ele. NOTA: 4,5

Sougou- Discreto no início, mas depois demostrou, como quase sempre faz os seus melhores atributos, velocidade e técnica. Marcou bem o pénalti. NOTA: 3,5

Éder- Enorme! Grandes pormenores técnicos, delícia... Marcou um golo, atacou muito bem e demostra estar a evoluir como jogador, tem muito valor como jogador. NOTA: 4

Paulo Sérgio- Raçudo, deu presença ao nosso meio-campo. NOTA: 2,5

Lito- Está mal, neste momento com jogadores para o lugar de extremo na nossa equipa como Sougou, João Ribeiro, Miguel Pedro, parece-me suplente indiscutível. NOTA: 2