segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

Académica (bem) Goleada

Análise:

Depois da vitória expressiva frente ao Vitória de Setúbal a Briosa voltou ontem a perder diante o Benfica, no Estádio da Luz, onde tinha ganho nas últimas duas épocas. Perante muito público, mais de 41 mil, e também muita chuva (aliás não parou o tempo todo) viu-se uma Académica a jogar de forma diferente, em comparação com o que fez no Estádio do Dragão, menos defensiva, mais solta e de certa forma foi uma surpresa, já que muita gente pensava que a AAC ía usar uma táctica extremamente defensiva ou do "autocarro", como quiserem. Puro engano.
Logo a abrir (minuto 6) foi o Benfica a marcar por Óscar Cardozo, num lance rápido e bem trabalhado, (já sabíamos que o Benfica tem um ataque poderoso) por Saviola e Cardozo, com este último a ser muito frio na hora H. A Grande Briosa, apesar de tudo não acusou o golo e foi discutindo o jogo com o Benfica, tendo boa posse de bola, remates, ataques, cantos... Mas realmente a maior qualidade do Benfica impôs-se, na partida. e Saviola, depois de mais uma jogada muito bem elaborada pelos encarnados, marcou um golo muito bonito, um chapéu perfeito a Nereu, este último sem culpas no golo. Até aqui, e não sei se a minha opinião é consensual, e reconhecendo o grande poderio do ataque do Benfica, a defesa da Académica pareceu intranquila, dando muito espaço, e não se pode dar espaço a estes avançados do Benfica, realmente são muito perigosos... Depois do segundo golo do Benfica a Briosa como é natural quebrou um pouco animicamente e parecia já á espera do intervalo. De destacar que ao fim da primeira etapa desta partida a Briosa tinha mais posse, mais ataques, mais remates que o SLB. Na segunda parte mais uma vez a equipe da Académica, entrou bem, e até poderia ter marcado num lance em que David Luiz atrasa mal, mas Quim com a pressão de Sougou acabou por conseguir resolver. Pouco depois o Benfica voltou a marcar por Óscar Cardozo numa jogada em que há um remate de Dí Maria que Rui Nereu defende, e a "redondinha" sobra para Cardozo que não desperdiça. Ao minuto 59, André Villas Boas apesar de estar já a perder por 3-0 faz substituições claramente ofensivas tirando Sougou e Nuno Coelho e colocando em campo Vouho e Miguel Pedro, estes não
conseguiram mudar o rumo dos acontecimentos. Depois do 3º golo a nossa defesa começava a fraquejar bastante... Aos 69 minutos o Benfica faz o 4-0 por intermédio de quem? Óscar Cardozo, claro.

Mais ou menos a partir do minuto 70 para mim deixou de haver jogo, já que o campo (principalmente na zona central) se tornou impraticável, um autêntico batatal. Até ao fim destacar mais uma ou outra situação dos encarnados, e para a nossa formação um remate perigoso de Diogo Gomes, que entretanto tinha entrado substítuindo o rápido, lutador e habilidoso João Ribeiro.
Resumindo, a Académica apesar de tudo deixou uma boa imagem, não defendendo em demasia e
tentando dividir o jogo com os encarnados, atitude de louvar. Contudo não estivemos completamente concentrados ontem. Agora é vencer o Leixões.

FORÇA BRIOSA!

Os jogadores da Académica um a um: (notas de 0 a 5):

Rui Nereu- Sofreu 4 golos, e quando assim é, torna-se complicado dar-lhe nota positiva. Acredito que ainda pode render mais e melhorar como guarda-redes. Tirando os golos, seguro e competente. NOTA: 2

Pedrinho- Teve alturas do jogo em que demonstrou bastante intranquilidade. Não é fácil defender frente ao Benfica, mas hoje não esteve ao seu nível. Pode fazer muito melhor. Culpas em 2 golos benfiquistas. NOTA: 1,5

Orlando- Esteve em dúvida para o jogo de ontem. Para mim esteve intranquilo como boa parte da defesa, não é muito rápido e neste jogo isto fez-se notar especialmente, devido á velocidade e
agilidade dos avançados benfiquistas. Alguns erros durante o jogo, bem no jogo aéreo. NOTA: 2

Markus Berger- Não deu grande segurança á defesa, pareceu mais seguro e mais confiante que
Orlando, também não é rápido e fez-se notar, ligeiramente melhor que Orlando. NOTA: 2,5

Emídio Rafael- O melhor da defesa nesta partida. Apoiou bem o ataque e defendeu de forma razoável, é a melhor opção para o lado esquerdo da defesa. Não sei se é cedo para dizer isto, mas começo a achar que pode jogar menos bem, mas mal não sabe jogar. NOTA: 3

Nuno Coelho- Não fez um bom jogo. Viu-se que se esforçou, mas não deu o apoio que era necessário á defesa, viu-se aflito com os homens criativos do Benfica. Não conseguiu construir muito jogo. NOTA: 2

Cris- Muito apagado, cheguei a pensar que tinha sido substituído e eu não tinha dado conta. Como sabemos não costuma dar muito nas vistas, mas é sempre esforçado e batalhador, ontem NADA. Falhou muitos passes, esteve nervoso e rubricou uma das suas piores exibições na Académica. NOTA: 1

William Tiero- É jogador este Ganês. Rubusto, deu muita força ao nosso meio campo, já que Cris e Coelho estiveram deveras mal. Tentou muitas vezes combinações rápidas, e dos homens do meio campo foi o único que deu classe á equipa. Foi também rematador. NOTA: 3,5

Sougou- Rápido como sempre, contudo não esteve ao seu melhor nível ontem. Foi substituído ao
minuto 60. NOTA: 2,5

João Ribeiro- Muito veloz, foi um quebra-cabeças para os defesas do Benfica neste jogo. Alia técnica á raça e agressividade. Este míudo joga muito e realmente e tem futuro. NOTA: 3,5
Éder- Raçudo, conseguiu ganhar bastantes faltas. Está claramente a crescer como jogador e está a conseguir a titularidade, está a deixar de ser verde. Tem técnica. NOTA: 2,5

Vouho- Não consegue convencer-me. Pelos vistos jogou bem no Portimonense e Santa Clara, mas na Briosa ainda não pegou, não lhe vejo grandes qualidades, mas talvez esteja enganado... NOTA: 1,5

Miguel Pedro- Entrou ao minuto 59, mas não conseguiu rubricar uma grande exibição, não foi melhor que Sougou, mas vê-se que tem qualidade. NOTA: 2

Diogo Gomes- Bem! Jogou perto de 20 minutos, mas esse tempo chegou para demonstrar bom
futebol. Sempre gostei do brasileiro e sempre achei que ele tinha condições para jogar mais. Teve um remate que poderia ter dado golo. Não é um prodígio, mas parece-me útil claramente. NOTA: 2,5